Кормовая программа для свиноматок


Достижение наилучшей репродуктивности

Увеличение числа опоросов, уменьшение смертности эмбрионов, повышение сохранности молодняка

Для получения максимального эффекта от генетического потенциала свиней очень важно, чтобы корма полностью покрывали потребность животных в питательных веществах в различные периоды их развития.

Основные цели программы

  1. Достижение наилучшей репродуктивной способности и сроков хозяйственного использования свиноматок;

  2. Уменьшение смертности эмбрионов и увеличение многоплодия;

  3. Хорошее развитие плодов и оптимальная живая масса при рождении поросят;

  4. Подготовка свиноматок к опоросу и последующей лактации, профилактика синдрома ММА;

  5. Обеспечение оптимальной жизнеспособности (сохранности) новорожденных поросят;

  6. Увеличение числа опоросов в год.

Наши рекомендации

 Основные требования к содержанию свиноматок

  1. Исследования показали, что лучшие результаты продуктивности свиноматок достигаются при индивидуальном их содержании в первые четыре недели после осеменения с последующей постановкой группами с учетом их упитанности и сроков супоросности в цех для супоросных свиноматок;

  2. На 10 свиноматок необходим станок размером 24,4 м2;

  3. Супоросные свиноматки должны иметь минимум 1,3 м2 сплошного пола, подстилки, дренированного пола или же их комбинации из расчета на 1 голову;

  4. Супоросным свиноматкам необходим доступ к разбрызгивателю воды или любому другому виду охлаждения, а также солома, грубый корм или материал для рытья;

  5. Температура в цехе для супоросных свиноматок должна быть 18-200С, а при использовании подстилки – на 20С ниже;

  6. Ставить животных в цех для опороса свиноматок нужно за одну неделю до опороса. Благодаря этому, свиньи смогут привыкнуть к своему новому станку и начать вырабатывать антитела, которые затем станут поступать с молоком поросятам. Отношение к свиноматкам с поздним сроком супоросности должно быть спокойным и бережным;

  7. Важным в сохранении здоровья свиноматок и поросят является безусловное выполнение ветеринарно-санитарных требований и, прежде всего, проведение туровых опоросов. Правильной организацией и использованием определенных методов кормления можно добиться синхронизации охоты свиноматок, что позволит в полной мере использовать принцип «пусто-занято» и избежать многих проблем со здоровьем животных.

Основные требования к кормлению свиноматок.

Продуктивный период свиноматки разделен на 3 фазы: холостой период, супоросность и лактация. Кормление в разные промежутки не должно рассматриваться отдельности, так как между ними существует тесная взаимосвязь. Например, если в период лактации свиноматка потеряла много массы тела, это приведет к потере охоты и к уменьшению количества овуляций, следовательно к малоплодию в следующем периоде супоросности.

  1. Холостой период. Главной задачей кормления в это время является обеспечение выраженной охоты, хорошей овуляции и плодотворного осеменения. Кормить в этот период свиноматок рекомендуется вволю до случки с целью стимуляции охоты и увеличения количества овуляций с включением в рацион 10% белково-витаминно-минерального концентрата «БВМК для лактирующих свиноматок 10/40».

Освещение должно обеспечиваться в течение 12-16 часов в сутки. Интенсивность освещения должна позволять без труда читать газету на уровне глаз свиней (не менее 200 люкс).

  1. Период супоросности. Кормление в этот период должно обеспечить закрепление эмбрионов, рост и восстановление кондиции самой свиноматки и рождение крепких, здоровых поросят. Свиноматки не должны испытывать стресс из-за голода и отсутствия питательных элементов в течение первых четырех недель после покрытия (осеменения). Рацион в этот период должен быть 2,1-2,5 кг, но объемным и в тоже время низко питательным с включением в рацион 5% «БВМК для супоросных свиноматок 5/40». Причиной стрессового состояния и гибели эмбрионов может послужить страх, голод, холод, жара, кормление недоброкачественными кормами и т.д.

После положительного сканирования супоросных свиноматок необходимо кормить с учетом их упитанности, включая в комбикорм «БВМК для супоросных свиноматок 10/30», от 12-й до 16-й недели супоросности происходит основной рост плодов. Правильное кормление в этот период стимулирует крупноплодие, а недостаточное – приведет к рождению мелковесных и нежизнеспособных поросят, низкой молочности свиноматки после опороса. Однако за 2-3 дня перед опоросом необходимо уменьшить дозу корма до 1,5-2 кг в сутки, а за день исключить! Чтобы возникло чувство насыщения и для удовлетворения жевательного рефлекса, необходимо включение в рацион грубых кормов.

Свободный доступ к воде должен быть даже при кормлении жидкими кормами.

  1. Период лактации. В период лактации свиноматка должна давать как можно больше молока и при этом не терять кондиции. Иначе возможны заболевания, в том числе ММА, и проблемы воспроизводства после отъема поросят. Для обеспечения полноценного питания поросят за сутки свиноматка должна вырабатывать 8 кг молока. Поэтому объем корма после опороса следует постепенно увеличивать, включая в рацион «БВМК для лактирующих свиноматок 10/40», доводя рацион до нормы к 7-10-му дню. Свиноматок следует кормить в зависимости от количества поросят (кормление вволю) или почти вволю. Доступ к воде у свиноматок должен быть свободным. Корм должен поедаться в течение 30 минут после начала кормления. Низкое потребление кормов часто является следствием недостаточного потребления воды, а значит и низкой молочности свиноматки.

Потребность в воде у лактирующей свиноматки до 60 л в день в летний период. Свиноматок следует кормить 2-3 раза в сутки.

Выполнение наших рекомендаций позволит получить здоровый молодняк, значительно сократить расходы на его выращивание.

Холостые свиноматки

5-7 дней

4,0 кг комбикорма СК-2 с высоким уровнем питательных веществ + сочные и грубые корма вволю

Стимуляция созревания фолликул, обилие яйцеклеток, синхронизация охоты, осеменение

1-й период супоросности

1-9-я недели

2,1 кг комбикорма СК-1 с пониженным уровнем питательных веществ + сочные и грубые корма вволю + коррекция по упитанности (количество к/корма – 1% от живой массы)

Предотвращение смертности эмбрионов. Регулирование объемом корма тела

10-12-я недели

2,8 кг к/корма СК-1 + грубые и сочные корма вволю + коррекция по упитанности

Регулирование объемом корма упитанности свиноматок до заводской кондиции

2-й период супоросности

13-15-я недели

3,5 кг комбикорма (50% СК-1 + 50% СК-2) + грубые и сочные корма вволю + 30-50 г/гол жир животный + коррекция по упитанности

Интенсивный рост плодов, стимуляция крупноплодия

16-я неделя

3,5 кг комбикорма СК-2 + 30-50 г/гол животного жира + грубые и сочные корма

Профилактика синдрома ММА

2-3 дня до опороса

2,0 комбикорма СК-2 (за день до опороса корма исключить!)

Подготовка к опоросу

Опорос

1й день после опороса

1,5 кг комбикорма СК-2 в виде болтушки

1-я неделя после опороса

2,2 кг комбикорма СК-2 + ежедневно с нарастающим по 0,35 кг на свиноматку (из расчета 0,3 кг комбикорма на поросенка за неделю)

Производство свиноматкой молока, кормление сосунов

Последующие недели

2,3 кг + 0,5 кг комбикорма СК-2 из расчета на 1 поросенка

Не допускать снижение живой массы свиноматки

За 3-4 дня до отъема

Плавное уменьшение количества комбикорма, увеличение дачи грубых кормов

«Присушивание» молока. Профилактика мастита

1-2 дня до отъема

3,0 кг комбикорма СК-2

Прекращение лактации. Профилактика мастита.



Сайт в аренду от 250 руб/мес! Создать сайт