Кормовая программа для молочных коров


Увеличение продуктивности стада

подготовка к отелу, пик молочной продуктивности, сокращение сервис-периода

Кормовая программа для молочных коров основана на богатейшем опыте ведения молочного животноводства стран Европы, достигших наиболее высокой продуктивности животных.

Преимущества комплексной программы кормления

  1. Благодаря сбалансированности, Программа обеспечит достижение возможного максимума молочной продуктивности стада;

  2. Наши комплексные предложения основываются на реальных условиях Вашего хозяйства, рационы – на Вашей сырьевой базе, дефицит биологически активных веществ прорабатывается адресно для каждой фермы по фазам физиологических групп и вырабатывается из импортных ингредиентов в виде БВМК компанией ЮК;

  3. Выполнение программы обеспечит отличное ветеринарное и репродуктивное состояние скота.

Каждая фаза лактации зависит от событий предыдущего периода и влияет на следующую фазу – таков основной закон молочного стада. Именно поэтому, необходимо разделять эти стадии и придерживаться рекомендаций по кормлению для каждой фазы.

Сухостойный период

Задачи:

  • обеспечение роста плода: в последние 60 дней стельности плод набирает 60% своей массы, то есть происходит самый интенсивный рост плода и снижается потребление кормов животным;

  • формирование у нетелей и восстановление у коров железистой ткани вымени, так как чем более развита железистая ткань, тем больше молока способно накапливать вымя;

  • снижение риска послеродовых заболеваний. Любая болезнь, сопутствующая отелу, способна обостриться в следствии не правильного кормления, а именно при дефиците витаминов и питательных веществ;

  • обеспечение максимального потребления энергии корма после отела, с целью достижения наивысшей молочной продуктивности.

Фазы сухостойного периода:

  1. Прекращение молокообразования за 60 дней до отела.

Кормление обязательно полноценное, из рациона исключить молокогонные корма, комбикорм, сократить до минимума количество потребляемой воды.

  1. С 35-39 по 21 день сухостоя – период отдыха. В рационе на каждую корову должны быть 1 кг комбикорма и 1 кг БВМК для сухостойных коров.

  2. С 21 дня до отела – период подготовки к отелу. Обязательное скармливание 2-3 кг комбикорма, БВМК для сухостойных коров и других кормов рациона животных послеотельного периода, злаковое сено.

В случае сокращения сухостойного периода на срок менее 60 дней, организм коровы не в состоянии восстановить железистую ткань вымени в полной мере, что негативно сказывается на удое в последующей лактации, уровень производительности значительно снижается.

При длительности сухостойного периода более 60 дней, животное жиреет, в связи с чем возникают проблемы со здоровьем и осеменением, развивается «синдром толстой коровы», хозяйство получает экономический ущерб.

Сухостойный период очень важен для поддержания здоровья молочного стада. Правильное кормление в этом промежутке продлевает жизнь, полученное потомство выделяется своей живучестью и долговечностью, показывая высокие показатели по удоям.

Период лактации.

Отел и начало лактации – важнейшая стадия.

Задачи периода: получить хорошую молочную продуктивность, сохранить здоровье и кондицию.

Перед отелом и в первые дни после отела корова съедает очень малый объем корма, не получая достаточно питательных веществ. Возникший дефицит для производства молока животное компенсирует за счет своего тела, при этом она резко теряет в упитанности.

Включение в рацион БВМК для новотельных коров и комбикорма снижает острый дефицит питательных веществ. С 4-5 дня после отела комбикорм необходимо ежедневно добавлять по 0,5кг до уровня, пока по сухому веществу не будет превышать 50% от рациона. На начальном этапе практически весь комбикорм, который дается новотельной корове, перерабатывается микрофлорой рубца. При снижении поедаемости сухого вещества корма возникает опасность ацидиотического состояния.

Нельзя недокармливать высокоудойных коров и перекармливать коров с низким и средним удоем. Поэтому важно дифференцировать поголовье по физиологическому состоянию и размеру удоев с соответствующим в каждой группе рационом.

Принципы группировки коров в зависимости от фазы лактации:

  1. 0-10 (15) дней после отела. Основные задачи этого времени – ранняя гинекологическая диспансеризация, профилактика и лечение гинекологических заболеваний. Повышенная потребность в витаминах, особенно витамины А, Е, увеличение по нарастающей потребления сухого вещества корма и комбикорма («Шведская лестница»). В составе рациона 1 кг/гол БВМК для лактирующих коров.

  2. 10 (15) – 30 (45) дней после отела. Транзитная группа. Задача – авансированное кормление для достижения пика молочной продуктивности, обеспечить максимальное потребление животным сухого вещества корма с тем, чтобы меньше терять кондицию. В составе рациона 1 кг/гол БВМК для лактирующих коров.

  3. 45-120 дней после отела. Задача – удержать удои молока на пике, выдерживая ровную лактационную кривую. Избегать чрезмерной потери кондиции. Для реактивации яичников и сокращения сервис-периода требуется повышенное содержание витаминов. В составе рациона 1 кг/гол БВМК для лактирующих коров.

  4. 120-250 дней после отела. Задачи – удерживать на высоком уровне потребление сухого вещества и не допускать резкого снижения удоев, корова активно набирает кондицию. В составе рациона 1 кг/гол БВМК для производственной группы коров.

  5. 250-350 дней после отела. Задачи – набрать и/или сохранить кондицию, не допускать развития синдрома «толстой коровы», избегать чрезмерного снижения удоя. В составе рациона 1 кг/гол БВМК для производственной группы коров.

Выполнение специальных рекомендаций наших консультантов позволит правильно подготовить корову к запуску, а затем и к отелу, что позволит избежать многих проблем в последующие периоды.

Мы готовы разработать программу специально для Вашего хозяйства, обеспечить ее сервисное сопровождение с поставками белково-витаминно-минеральных концентратов.



Сайт в аренду от 250 руб/мес! Создать сайт