Комплексная программа выращивания поросят


Сокращение расходов при повышении сохранности

получение высокого прироста, интенсивное развитие, высокая сохранность

Преимущества программы

  1. Снизит затраты на единицу прироста живой массы молодняка свиней;

  2. Повысит иммунитет, сократит заболеваемость и падеж молодняка от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний;

  3. Позволит в возрасте 150-165 дней получать свиней массой 105-110 кг;

  4. Наши предложения основываются на реальных условиях Вашего хозяйства, с проработкой рационов из Вашего сырья;

  5. Дефицит биологически активных веществ в виде БВМК изменяется для каждой физиологической группы свиней;

  6. БВМК вырабатывается компанией «ЮК» из импортных ингредиентов, что гарантирует их высокое качество. Продукция сертифицирована.

ПЕРВЫЕ ДНИ РЕШАЮТ ВСЕ!

Для получения наивысшего экономического эффекта при кормлении и содержании новорождённых поросят необходимо максимально подстроить условия окружающей среды под особенности физиологического и морфологического развития животных.

Наши рекомендации

Основные требования содержания поросят от рождения до 2-х месячного возраста:

  • Наблюдение и помощь при опоросе со стороны обслуживающего персонала;

  • Наличие сухой, чистой и теплой зоны отдыха, обеспечение необходимых параметров микроклимата;

  • Фиксация подсосной свиноматки для предупреждения задавливания поросят;

  • Соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания поросят, соблюдение требований принципа «пусто-занято»

  1. Сразу после рождения очистить дыхательные пути поросенка от слизи, убедиться в том, что он дышит, обработать пуповину настойкой йода и обсыпать новорождённого подсушивающим порошком для предупреждения его переохлаждения;

  2. Вымя свиноматки вымыть слабым раствором марганцовки и насухо вытереть;

  3. После обработки поросенка и обсыпки подсушивающим порошком, его подсаживают под свиноматку.

Грязная подстилка, пуповины, послед должны быть убраны. Нельзя допускать поедания последа свиноматкой, так как это может привести к поеданию ею поросят.

В 1-3-й дни жизни поросят следует кастрировать, купировать хвосты и производить при необходимости «стачивание» или «скусывание» клыков.

В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира, поэтому легко переохлаждаются и болеют. Около 70% всей энергии, производимой поросенком в первые несколько дней жизни, уходят в окружающий воздух. Новорождённые поросята предпочитают температуру окружающей среды 340С, а свиноматка – только 180С. Этот температурный конфликт можно решить, применяя для поросят домики, коврики и навесы с подогревом (температура воздуха на уровне пола в первую декаду жизни +28-300С, в месячном возрасте +250С, в 2-х месячном возрасте +220С).

Многие свиноматки приносят поросят больше, чем могут выкормить, и поэтому лишних поросят следует подсаживать к другим свиноматкам.

Что следует учесть при выравнивании гнезд:

  • Не выравнивайте гнезда до тех пор, пока все поросята не получат молозиво от своей матери, то есть не ранее 12 часов после опороса;

  • Количество подсаженных поросят должно соотноситься с количеством функционирующих сосков свиноматки;

  • Подсаживайте поросят не старше 48 часов. Иерархия среди поросят на подсосе устанавливается через 48 часов после рождения;

  • Подсаживать следует самых крупных поросят;

  • Самые мелкие поросята должны быть подсажены к свиноматке с отличной молочной продуктивностью;

  • Хороший эффект дает комплектование гнезд мелкоплодным новорождённым молодняком. Содержать поросят на подсосе следует не более 30 дней;

  • В течение месяца свиноматки сохраняют упитанность, после отъема поросят хорошо приходят в охоту и оплодотворяются. Ранний отъем позволит получать более двух опоросов в год. После отъема поросят содержат в тех же станках до двухмесячного возраста.

  • В двухмесячном возрасте поросят следует переводить в цех доращивания и формировать группы по 20-25 голов.

Основные требования к кормлению

Поросята в первые два месяца жизни увеличивают массу тела в 18-20 раз, потому следует при кормлении поросят обращать внимание на следующее:

  • Как можно быстрее осле рождения поросенок должен получить молозиво;

  • У поросят должен быть свободный доступ к воде;

  • С 5-7 дня поросят приучают к поеданию престартерных кормов;

  • Кормление поросят проводить не менее 4-х раз в день, а в период отъема от свиноматки до 8-1 раз;

  • Смену кормов проводить плавно (в течение 34 дней), приучая к поеданию новых кормов.

  1. Поросенок рождается с таким строением пищеварительных органов, что в первые дни жизни он усваивает только молозиво и молоко матери. Поэтому выживаемость поросят зависит от молочности матери и количества вырабатываемого ею молока. Поросенок, не получивший молозива в первые 4-6 часов жизни, погибает в первые дни после рождения. Молозиво свиноматки содержит большое количество антител. В первые часы жизни они усваиваются напрямую в кишечнике поросенка, создавая иммунитет против заразных болезней. Через три часа после рождения поросята усвоят только 50% антител, содержащихся в молозиве.

В поисках соска поросята попутно успевают захватить в рот грязь, подстилку, пыль, прежде чем потребят молозиво. Это приводит к заболеваниям, сопровождающимся диареей уже в первые часы жизни.

  1. Новорождённые поросята испытывают огромную потребность в воде, поэтому доступ к воде должен быть постоянным.

  2. Особенностью пищеварения новорождённых поросят является небольшой по размеру желудок, не имеющий рефлекторной фазы сокоотделения. До 3-х недельного возраста в нем полностью отсутствует свободная соляная кислота. Без нее желудочный сок имеет крайне низкую переваривающую способность, а главное, он лишен бактерицидных свойств. Поэтому очень важно качество престартеров для поросят. В условиях хозяйства такие корма приготовить практически невозможно.

С 5-7-ми дней поросята должны получать престартерный корм. Чем раньше они будут приучены к кормам, тем интенсивнее будет их рост и развитие после отъема от свиноматки. Корма раздают в чистые кормушки, высотой до 8 см, малыми порциями несколько раз в день по мере поедаемости. Кормушка свиноматки должна быть не доступна для поросят.

  1. После 42-45-го дня престартерный корм заменяют стартерным по схеме:

  • 1-й день 80% престартера + 20% стартера,

  • 2-й день – 50+50%

  • 3-й день 20+80%

а далее 100% рациона составляет стартерный комбикорм, который можно готовить в хозяйстве с добавлением 20% «БВМК для поросят Старт 20/35».

  1. С 60-62 дня в течение 3-х дней поросят переводят на полнорационные комбикорма с вводом 10% «БВМК для поросят Рост 10/40».

Продукты производства «ЮК» обладают высокой энергетической ценностью, отличными вкусовыми качествами, что обеспечивает хорошее потребление корма, способствует получению высокого прироста, обеспечивая интенсивное развитие и высокую сохранность поросят.

Ввод БВМК в зерносмесь в количествах меньших, чем рекомендовано, не гарантирует прироста живой массы согласно программе. В этом случае увеличивается срок кормления и расход кормов на единицу прироста.

Выполнение наших рекомендаций позволит вырастить здоровый молодняк, сократить расходы на его выращивание, повысить сохранность.

«ЮК» предлагает

Внедрение технологии выращивания молодняка в Вашем хозяйстве и поставку высококачественных продуктов и услуг:

  • Высококачественные престартерные корма;

  • Белково-витаминно-минеральные концентраты собственного производства;

  • Оптимизацию рационов с учетом сырьевой базы Вашего хозяйства;

  • Консультации по технологиям содержания и кормлении в условиях Вашего хозяйства;

Проведение учебы зооветспециалистов и обслуживающего персонала.
Сайт в аренду от 250 руб/мес! Создать сайт